加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

乐平法院成功调解一起生命权纠纷案件

作者:乐平市人民法院 戴建华 叶宝金  发布时间:2019-07-26 16:48:43


    近日,乐平市人民法院成功调解一起生命权纠纷案件,通过法官的释法明理,原、被告双方达成调解协议。

    2016年11月,乐平市某修理厂修理工洪某忠在维修一货车罐体时发生爆炸,导致其死亡。2017年1月,洪某忠的亲属刘某、洪某向法院提起诉讼,要求该货罐车实际车主彭某及该货罐车挂靠单位赔偿其各项损失共计80余万元。2018年8月,乐平法院一审判决被告彭某赔偿原告损失,同时判决该货罐车挂靠单位承担连带责任。原告刘某、洪某及被告彭某对此判决均不服并上诉,后该案发回乐平法院重新审理。

    主审法官接手该案后,立即仔细查阅案卷,并组织办案团队人员前往事发现场查看,调取事故发生时的视频资料,进一步详细了解情况。在查阅相关法律和危化车辆管理等大量行政法规的基础上,办案人员又到乐平市运管部门了解该修理厂是否具备维修危化罐体资质。经调查取证,确认该修理厂并不具备此项资质,同时认为该修理厂出租方——某客运公司对修理厂安全防范管理存在问题,因此依法追加该客运公司为本案被告。

    开庭审理后,承办法官在梳理通透案情及法律关系的基础上,从情、理、法的角度多次上门与原、被告进行耐心细致地沟通,最终促使双方当事人达成调解协议,彭某同意赔偿原告各项损失15万余元,客运公司同意补偿原告各项损失7万余元,共计22余万元。对这一调解结果,双方当事人均表示满意,避免了矛盾进一步升级。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: