加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

暖心关切 倾心调解——乐平法院干警为贫困户送去司法温暖

作者:乐平市人民法院 吴长财 陈宝珍  发布时间:2019-08-01 08:33:14


    近日,乐平市人民法院成功调解一起原告为贫困户的机动车交通事故责任纠纷案件,顺利促成原告获得赔偿,解决了该贫困户家中的燃眉之急。

    屋漏偏逢连夜雨

    原告汪某是一个从未上过学的建档立卡贫困户,一级肢体残疾,无法外出工作,平时依靠种菜、饲养鸡鸭及国家扶贫政策等维持生活。正当所有扶贫人员想尽办法帮助其脱贫时,灾难再次降临在这个不幸的家庭。

    2018 年8月6日2时20分许,原告汪某与其母亲徐某外出卖菜,在家附近被陈某驾驶的重型仓栅式货车撞倒,汪某及其母亲被送往乐平市人民医院急救,后因伤势严重转到南昌某医院进行治疗。交警部门出具交通事故认定书认定陈某负全责。

    帮扶干部暖心关切

    乐平法院结对帮扶干部盛亮平在得知该情况后,立即询问汪某与其母亲的伤情,安抚家属情绪并协调安排相关事项以最大限度保护伤者利益。一方面,他主动联系交警部门详细了解事故发生情况,与交警一起做肇事司机思想工作,让其预交部分住院费用,并积极与保险公司沟通,希望其尽快介入。另一方面,密切关注车辆扣押情况,提醒原告家属可以做诉前保全及根据原告实际情况可以申请减免保全费、缓交诉讼费、法律援助等事项,并从专业角度告知家属如何办理相关手续。此外,动态跟踪汪某及其母亲的康复状况和案件的进展情况,为他们提供尽可能多的帮助。

    办案人员倾心调解

    乐平法院受理该案后,采取诉前调解形式,安排具有丰富民事办案经验的退休法官介入调解。该承办人高度重视,详细了解案情,并积极组织双方当事人调解协商解决纠纷。该案的难点在于当事人较多,有实际驾驶人、车主、挂靠公司、保险公司等不同主体,且被告住所地为九江、南昌两个不同城市,而实际住所地又与工商注册地不同,连基本的送达都存在很大困难。承办人花了几天时间辗转在不同城市不同区域,终于找齐了当事人。为了能让原告尽快获得赔偿,承办人多次调取、核实、整理相关证据材料,估算赔偿金额,研究不同方案,并耐心细致地与多名被告进行逐一沟通,最终各方均同意调解,原告成功获赔。

    至此,案件得以圆满解决,该院帮扶干部的“暖心”与办案人员的“倾心”,不仅妥善化解了双方当事人的矛盾,更让贫困户感受到了司法的关怀与温暖。

第1页  共1页

编辑:乐平市人民法院 朱潇    

关闭窗口
友情链接: