加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

遗嘱能否剥夺未成年人的代位继承权?

作者:乐平市人民法院 吴浩润 程文新  发布时间:2016-03-04 10:37:55


    【案情】

    李某生有二子一女,都说女儿是父亲的小棉袄,李某对女儿也是疼爱有加。李某女儿长大以后,出落得美人一个,而且学业有成,毕业于某名牌大学,进了外企,成了一个名符其实的白富美。媒人踏破了门槛,一些家庭背景相当不错的高富帅,李某的女儿均看不中,偏偏看中了一个其貌不扬丧偶同事杨某,杨某还带着一个三岁的儿子杨甲,气得李某差点吐血。2008年2月,李某的女儿与杨某结婚,不久,双方生子杨乙。2012年李某的女儿与杨某因车祸去世,杨乙随李某生活,杨甲则随祖父母生活。2014年5月,李某去世,有遗产600余万元,生前留下遗嘱,分给女儿的遗产208万元只给外甥杨乙。

    【分歧】

    第一种意见,杨甲与李某的女儿已形成继子女关系,李某未保留缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人杨甲的遗产份额,应当为杨甲留下必要的遗产,故该遗嘱部分无效。

    第二种意见,杨甲与李某没有继承关系,只可能发生代位继承,代位继承只适用于法定继承,不适用于遗嘱继承。只有在法定继承中才能发生代位继承,在遗嘱继承中不发生代位继承。李某与杨甲之间只可能是代位继承关系,双方之间不存在继承人与被继承人的关系,李某的继承人是李某的女儿。李某立遗嘱留给杨乙的财产是遗赠,而非遗嘱继承, 因而有效。

    【评析】

    笔者同意第二种意见,理由如下:

    首先,《中华人民共和继承法》第十九条规定“遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。”《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第37条规定“遗嘱人未保留缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的遗产份额, 遗产处理时, 应当为该继承人留下必要的遗产,所剩余的部分, 才可参照遗嘱确定的分配原则处理。”因此根据法律规定,符合法定情形前提条件是被继承人的继承人,客观条件是继承人缺乏劳动能力又没有生活来源。

    其次,根据我国继承法规定,第一顺序继承人为“配偶、父母、子女”,第二顺序为“兄弟姐妹、祖父母、外祖父母”。没有第一顺序继承人的, 由第二顺序继承人继承。我国继承法第十一条规定“被继承人的子女先于被继承人死亡, 由被继承人子女晚辈直系血亲代位继承。”代位继承人虽作为第一顺序的继承人参加继承,但其并不是直接继承自己应继承的遗产份额,而是代位继承被代位人应继承的遗产份额,正因为如此,代位继承又称为间接继承。即代位继承人是继承人的继承人,而不是被继承人的继承人。因此,孙子女与祖父母之间可能构成被继承人与继承人之间的关系,但不可能构成继承人与被继承人的关系。是故,第一种观点错误。

    最后,我国继承法第十六条第二款规定“公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。”而根据法律规定,法定继承人第一顺序“配偶、父母、子女”,第二顺序为“兄弟姐妹、祖父母、外祖父母”,孙子女并不是被继承人的法定继承人。因而本案中,李某遗嘱中将部分财产遗留给外孙杨乙,是遗赠而非遗嘱继承。该遗赠系李某真实意思表示,且不违反法律规定,应而有效。  

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: